Recebemos uma foto de dona Vera Lúcia, orgulhosa dos primeiros resultados com alguns pés da laranjinha-de-pacu. Agora ela e família preparam sementes para produzirem novas mudas. Vera tem uma propriedade no território da Paisagem Modelo Pantanal.
Para André Nunes, diretor científico da Ecoa, o trabalho da família é estratégico, podendo se transformar em um banco ativo de germoplasma in situ da espécie, pois o fogo devorou algumas populações ao longo do rio Paraguai.
Está na agenda da Ecoa a recuperação da laranjinha, principalmente em áreas próximas a comunidades que tiveram arvores consumidas pelo fogo ou foram afetadas duramente pela seca.
É uma fonte alimentar importante para as crianças in natura e a polpa é ótima para geleias. Também é comercializada in natura para a pesca como isca. A pesquisadora Ieda Bortoloto, da Universidade Federal do MS, trabalha com o fruto há vários anos.
Dentre os “poderes” nutricionais da laranjinha podemos destacar: elevadas doses de antioxidante e altas doses de ferro e ainda de cobre.
- Nome popular: Laranjinha-de-pacu, laranjinha, moranguinha ou parada
- Família: Sapotaceae
- Nome científico: Pouteria glomerata (Miq.) Radlk.
- Frutificação: De maio a julho
- Principais características do fruto: O principal uso é para iscas para peixes. A polpa é rica em vitamina C.