Bom, a laranjinha de pacu é um fruto do Cerrado e do Pantanal, em algumas cidades do interior do MS é conhecida como moranguinha e é utilizada como isca de peixe, algumas famílias já usam no preparo de doces e geleias.
No desenvolvimento do meu mestrado pela UFMS, eu pesquisei essa incrível fruta e os resultados me surpreenderam muito, sua qualidade nutricional e atividade antioxidante são incríveis!
Resolvi tornar público de forma informal meus resultados, pois é uma fruta que entre os meses de janeiro a agosto se dá em abundância em algumas regiões do meu estado natal, e creio que precisamos valorizar mais os produtos nativos. O Brasil é o país de maior biodiversidade do planeta que, associada a uma rica diversidade étnica e cultural, possui um valioso conhecimento tradicional associado ao uso de plantas medicinais.
A laranjinha de pacu na cidade de Campo Grande, já chegou em forma de picolé, tem o gostinho azedo próprio da fruta.
A minha pesquisa foi extensa com várias analises como taninos, fénois, minerais, entre outros, como esse texto não é de caráter cientifico vou me deter somente na vitamina C e Ferro, que foram os resultados mais significantes aos olhos da população.
O Ferro todo mundo já ouviu falar, é componente de uma série de proteínas, incluindo enzimas e a hemoglobina, sendo que a hemoglobina é importante no transporte do oxigênio para os tecidos.
Uma das principais fontes consideradas de ferro na alimentação é o fígado bovino, que apresenta valores de 5,8 mg de acordo com a tabela brasileira de composição de alimentos (TACO), a laranjinha de pacu deste estudo que me refiro apresentou um valor de 12,50mg em sua polpa e 9,25mg em sua casca, e um fato muito importante é que este fruto pode ser consumido tanto a polpa como a casca, isso significa valores elevadíssimos de Ferro comparado ao bife de fígado.
Temos nesse universo lindo da alimentação fontes de minerais para todos os gostos, isso é incrível!
Em relação a vitamina C, é um nutriente essencial que protege contra o câncer por vários mecanismos, aumenta a absorção de ferro e a inativação de radicais livres, entre muitooos outros benefícios.
Em comparação a frutas consideradas fontes de vitamina C, valores referenciados pela TACO, como a acerola (941,4mg), laranja pêra (73,3mg) e caju (186mg), a laranjinha de pacu apresentou valores somente inferiores a acerola, porem elevado comparado a outros frutos, seu valor foi de 552mg (polpa+casca).
Portanto, que possamos nos alimentar com sabedoria, incluindo em nossa dieta frutos nativos. Muitos outros frutos tem sido estudados, o departamento da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul tem feito um trabalho lindo nesta área, valorizando essa região do Brasil, vamos aproveitar o que a natureza nos dá, e conhecer mais os sabores de diversas frutas como bocaiuva, camu-camu, caraguatá, barú, murici, gabiroba, etc!
Beijos! E quem quiser ver o artigo cientifico completo depois de pronto pode me pedir.
Obs: Ainda precisam ser feitos estudos sobre a biodisponibilidade no organismo.
Receita de Geleia de laranjinha de pacu
Ingredientes:
½ xícara de chá de fruto sem semente (polpa com casca)
1 xícara de chá de açúcar demerara
1 copo e meio de água
Modo de Fazer:
Triturar a polpa em liquidificador com parte da água. Colocar em uma panela já contendo o açúcar e o restante de água. Levar ao fogo e deixar ferver até o ponto de geleia.
Fiquei fascinada pela fruta, vou procurar saber mais e utilizar.
Parabéns pela sua pesquisa, não imaginava que tinha tanto ferro!
Boa trade,.gostaria de saber onde consigo muda dessa árvore. Desde já agradeço
Bom dia! Por favor, entre em contato pelo telefone +55 67 99604-0799 para que possamos orientar melhor.
Bom dia, preciso de mudas dessa laranjinha. Onde consigo ? Obrigado.
Preciso de mudas de laranjinha de pacu. Onde encontro ?
Olá, João. Por favor, entre em contato pelo número +55 67 99984-8667 que encaminharemos o contato de um produtor de mudas.