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Ceppec apresenta fruto nativo do Cerrado em evento na Colômbia

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Adriel de Abreu é um dos responsáveis pelo intercâmbio do baru com a Colômbia

Começou nesta quinta-feira (20) a 1ª Feria Agricultura Familiar, Campesina Y Comunitaria 2024, sediada no centro de convenções Corferias, em Bogotá. Para o encontro, foram selecionados como expositores empreendimentos da agricultura familiar e sociobiodiversidade, e o Ceppec (Centro de Produção Pesquisa e Capacitação do Cerrado) apoiado pela Ecoa está presente para discutir a cadeia produtiva do baru.

A feira é resultado da cooperação entre o Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural (MADR) da Colômbia e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar do Brasil (MDA) e vai até domingo (23). O objetivo é incentivar o consumo de alimentos orgânicos produzidos de forma sustentável e aumentar a renda dos agricultores familiares. Nesse contexto, uma comitiva de Nioaque foi encarregada de promover internacionalmente o fruto típico do Cerrado sul-mato-grossense que é produzido no Assentamento Andalucia no município de Nioaque (MS).

O cumbaru, como também é conhecido, oferece uma castanha altamente nutritiva – rica em ômega-6 e 9, zinco, ácido graxos, proteínas, fibras, minerais e ferro – e que tem conquistado mercados estrangeiros, como Estados Unidos e Suíça. Ainda assim, o potencial da produção de comunidades extrativistas do interior do Estado tem muito a se desenvolver, inclusive entre nossos vizinhos da América do Sul.

Castanha de baru à esquerda e o fruto à direita. Imagem: arquivo Ecoa

Adriel de Abreu, técnico em Agropecuária e articulador territorial da Ceppec, faz parte da equipe que cuida do estande da organização na feira colombiana e se mostrou animado com a possibilidade de trocar experiências de gestão e formar novas relações comerciais. O jovem tem aproveitado a oportunidade para reforçar a importância da conservação do bioma de MS, que abriga inúmeras espécies raras da fauna e flora brasileira e tem se mostrado também campo fértil para parcerias com institutos de pesquisa e universidades em torno de soluções de desenvolvimento sustentável.

A diretora-presidenta da Ecoa, Nathália Eberhardt Ziolkowski, falou sobre o que representa a presença dos produtores de MS no evento. “O Ceppec é um grande protagonista do extrativismos sustentável de frutos nativos do Cerrado brasileiro e tem um papel importante na replicação de saberes pela conservação e geração de renda para famílias de pequenas(os) agricultoras(es), indígenas e quilombolas. O baru apresentado na Colômbia carrega, além de muito sabor e qualidade, o fortalecimento dessas comunidades tradicionais em seus territórios”.

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