Artigo publicado na revista Nature Ecology and Evolution, em 6 de janeiro deste ano, apresenta um roteiro assinado por 75 pesquisadores, com ações para a preservação dos insetos, entre as quais estão: a eliminação gradual de pesticidas e a diversificação das terras agrícolas. Os cientistas apontam que a política agrícola precisa mudar urgentemente, pois a agricultura industrial, pesticidas e monoculturas representam grandes ameaças a estes animais.
Em 2019, um estudo realizado no Brasil, através do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), e divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), mostrou que em 51% dos testes realizados sobre pesticidas em frutas e verduras vendidas em todo o país, foi encontrado alguma quantidade de resíduo nos alimentos. Segundo a pesquisa, o ingrediente ativo imidacloprido foi o mais encontrado. Este é um neonicotinoide que, comprovadamente, é fatal para os insetos polinizadores.
Somado a isto, o desmatamento para o plantio de grãos e a pecuária, e, ainda, as queimadas devastadoras, contribuem para o declínio destes animais que desempenham um papel tão importante para os seres humanos e para a manutenção da biodiversidade.
E, diante à falta de ações para preservá-los, cientistas se unem para enfrentar essas ameaças crescentes, através de medidas que podem ser tomadas pela sociedade em geral.
Leia aqui o artigo com o roteiro.
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Com informações da emissora internacional Deutsche Welle, e reportagem de El País
Foto de Capa: Eric Ward (@ericjamesward)
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