/

Baru em foco: boletins reúnem informações sobre importante fruto do Cerrado

11 minutos de leitura

Ao longo de 18 meses, a Ecoa executou o projeto “Cadeia Socioprodutiva do Baru: agregando renda às famílias agroextrativistas no MS e a proteção do Cerrado”, com apoio da Fundação Banco do Brasil e em parceria com o Centro de Produção, Pesquisa e Capacitação do Cerrado (CEPPEC)

O principal desafio do projeto consistia em estruturar a produção de castanha de baru, da colheita até seu escoamento e comercialização. Tudo isso aliando a geração de renda com a conservação de um dos biomas mais importantes e ameaçados no Brasil. Com a finalização das atividades do projeto, é possível afirmar que não apenas alcançamos as metas, como algumas foram ultrapassadas.

Leia também: Confira resultados do projeto que articulou 150 famílias coletoras de baru

A equipe mobilizou e articulou 14 comunidades que passaram a compor o corredor extrativista do Baru em 7 municípios no Cerrado de Mato Grosso do Sul. Ao todo, a iniciativa articulou 224 coletoras e coletores de baru.

Uma das formas de promover a circulação de informações importantes entre os participantes do projeto foi a elaboração de boletins informativos. Os temas são escolhidos a partir do contato diário com os extrativistas, buscando evidenciar aqueles mais pertinentes para esse público. 

Agora, disponibilizamos esse material também para o público em geral!

Tempo de Colheita 

Uma pergunta inicial para quem deseja trabalhar com baru pode ser: como fazer a coleta de forma adequada? Por isso, este boletim reúne uma série de dicas para a/o extrativista iniciante. Uma recomendação importante é escolher bem o local, em regiões de livre acesso. A coleta pode ser feita em uma balde, lata, entre outros, e depois transferidos para sacos, que devem estar limpos. Esta e outras dicas, como cuidados com segurança e necessidade de respeito à natureza na atividade estão reunidas no primeiro boletim do projeto.  

Para saber mais sobre a coleta sustentável do baru, clique aqui.

baru
Foto: Raquel Alves/Arquivo Ecoa

Frutos de (muito) trabalho 

O segundo boletim reúne os objetivos alcançados a partir do projeto com o encerramento da safra de 2021. Como o nome do boletim já diz, foram colhidos frutos de muito trabalho, com metas alcançadas por meio de visitas às comunidades, divulgação de videoaulas, articulação entre famílias extrativistas, apoio na compra e venda de frutos e castanhas e infraestrutura de beneficiamento e armazenamento e expansão da colheita de baru.  

Vamos conhecer as atividades desenvolvidas no projeto nesta etapa inicial? Clique aqui para acessar o boletim.  

baru
Foto: Arquivo Ecoa

Ciência Cidadã 

A Ciência Cidadã foi uma ferramenta crucial para a execução do nosso projeto. A participação de comunidades na coleta de dados é característica da Ciência Cidadã, que aproxima a sociedade dos processos científicos. Como parte das atividades desenvolvidas no projeto, dez famílias extrativistas receberam treinamento e celulares para coletarem dados que possam nos ajudar a entender melhor características do cumbaru e das atividades desenvolvidas pelos coletores. 

Saiba mais sobre como a Ciência Cidadã é aplicada no projeto clicando aqui.  

baru
Foto: Arquivo Ecoa

Mulheres do baru 

Dentro do projeto, as mulheres são maioria e estão em todas as etapas: na coleta, na quebra feita nas casas e até mesmo na entrega do produto. O envolvimento das mulheres na cadeia do baru permite que elas ajudem na despesa da casa e sejam reconhecidas como alguém que contribui na economia do lar. Além disso, a convivência com outras extrativistas gera troca de experiências, vivência e conhecimento.  

Para conhecer as mulheres do baru, clique aqui.  

Foto: Raquel Alves/Arquivo Ecoa

Ecologia do baru 

No meio do Cerrado, o pé de baru se destaca na paisagem. Não apenas por seu porte, mas também pela sombra que oferece, pelos seus frutos adocicados esparramados pelo chão. No ambiente em que finca suas raízes, a árvore possui uma série de interações e, enquanto beneficia diversas espécies, depende de tantas outras. O fruto do baru é também fonte de sustento para muitas famílias extrativistas do Cerrado. Pensando no importante papel que o pé de baru desempenha no ecossistema que o cerca, elaboramos este boletim que reúne uma série de informações sobre a ecologia do baru.  

Para saber mais sobre a Ecologia do Baru, clique aqui.  

baru
Foto: Raquel Alves/Arquivo Ecoa

Mapas do baru 

Dentro do nosso projeto, foram produzidos dois mapas com informações importantes sobre o baru. O Mapa Dinâmico sobre Extrativismo Sustentável do Baru identifica e reúne informações sobre comunidades no Mato Grosso do Sul que atuam com o extrativismo sustentável do fruto. Já o Mapa de Georreferenciamento do Território de Coleta foi elaborado para ser impresso e de uso exclusivo das comunidades e famílias agroextrativistas. 

Conheça um pouco mais sobre cada um dos mapas clicando aqui.  
 

Foto: Raquel Alves/Arquivo Ecoa

Receitas baru  

As plantas alimentícias nativas do Cerrado, como é o caso do baru, ganham cada vez maior destaque por seu aroma, textura, sabor e rico valor nutricional. Por isso, reunimos uma série de receitas deliciosas que tomam o baru como base. O desafio de apresentar sua receita favorita foi enviada a parceiros de longa data que possuem diferentes atuações: são extrativistas, chefs, pesquisadoras, empresários. Em comum, são apaixonados pelo baru e pelo próprio Cerrado. 

Confira as receitas de dar água na boca clicando aqui!  

baru
Pão de Baru (Foto: Arquivo Ecoa)

Sementes do Cerrado 

As sementes são a base de tudo, é dali que a vida do Cerrado germina. A partir de algo tão pequeno como uma semente, pode germinar uma grande árvore. Existem sementes que voam, mas não abrem. Que abrem e voam. Que não abrem e não voam. Ou seja, há múltiplas sementes no Cerrado brasileiro e cada uma possui sua especificidade de trabalho. Há uma forma de coletar e beneficiar essas sementes dependendo da sua característica. Este boletim traz algumas informações fundamentais para lidar com as sementes do Cerrado.

Saiba mais informações sobre manejo de sementes do Cerrado clicando aqui.

baru

Armazenamento do Baru 

Os/As extrativistas de baru precisam encontrar alternativas de armazenamento já que é impossível o processamento imediato de toda a safra do baru. Por isso, é necessário encontrar meios de armazenar o fruto a longo prazo que sejam capazes de manter sua qualidade. É com esse intuito que organizamos neste boletim dicas para que os coletores de baru possam armazenar com qualidade e segurança os frutos colhidos. É possível organizar uma estrutura mínima para armazenar o baru e o melhor: gastando pouco! 

Para saber mais sobre o armazenamento do baru, clique aqui

Resultados do Projeto 

As atividades realizadas ao longo da execução do projeto possibilitaram alcançar resultados muito além dos previstos com repercussão para os próximos anos. Assim, o projeto conseguiu atingir suas metas e mesmo as ultrapassou, possibilitando significativa ampliação da Cadeia Socioprodutiva do Baru e diversos resultados econômicos, sociais e a conservação do Cerrado. Além disso, também identificamos obstáculos que podem ser superados e a possibilidade de expansão para outros municípios e comunidades.  

Conheça os objetivos e possibilidades futuras clicando aqui.  

baru
Processamento do baru por famílias articuladas no projeto

 

Deixe uma resposta

Your email address will not be published.

Mais recente de Blog