O Cerrado constitui cerca de 24% do território brasileiro, sendo o segundo maior bioma do Brasil. De todas as savanas o Cerrado é o mais rico em espécies vegetais – cerca de 11 mil. O Pantanal é formado por biomas de outras regiões do Brasil e da América Latina. Devido a este vasto recurso, podemos encontrar vários frutos deliciosos e nutritivos.
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Frutos que podem ser encontrados no Cerrado e Pantanal:
Guavira
Nome científico: Campomanesia spp
A guavira é fruto símbolo de Mato Grosso do Sul, rica em vitamina C – vinte vezes mais do que a laranja –, além de magnésio, fósforo, cálcio, potássio, zinco e óleos essenciais. Faz parte da família Myrtaceae.
Sua frutificação ocorre entre novembro e janeiro.
A coloração da fruta é verde e amarela e é conhecida como fruta da resistência, pois apenas depois de uma estiagem e uma chuva, é que aparece o guaviral nativo. O pé de guavira vem desaparecendo ao longo dos anos, devido ao desmatamento do Cerrado.
Bocaiúva
Nome científico: Acrocomia aculeata
Conhecida como bocaiuva, macaúba, coco-baboso, coco-de-espinho, e etc. O fruto é importante para a fauna nativa, pois alimenta araras, cotias, capivaras, emas, antas e outros animais. Sua árvore pode chegar até 20m de altura e suas folhas podem chegar até 5m de comprimento, apresenta flores e frutos que chegam a pesar 60 quilos.
Dão frutos quando alcança entre três a cinco anos de idade. Ela é rica em vitamina A, E e C, Ômega 3, 6 e 9.
Sua frutificação ocorre entre setembro e outubro.
O óleo da amêndoa pode ser utilizado em cosméticos e margarinas. Estudos desenvolvidos no Brasil pesquisam como transformar a bocaiuva em uma fonte de combustível.
Pequi
Nome científico: Caryoca brasiliense
O pequi, “casca espinhenta” na língua indígena, é consumido por várias regiões do Brasil. O fruto maduro é de cor verde, e possui em seu interior um caroço revestido por uma polpa macia e amarelada – sendo a parte comestível da fruta.
Sua frutificação ocorre entre dezembro e fevereiro.
Sua polpa pode ser consumida pura, cozida ou misturada com arroz e outros alimentos. Seu gosto forte pode ser agradável ou desagradar os consumidores. A castanha torrada do pequi também é comestível.
Laranjinha-de-pacu
Nome científico: Pouteria glomerata
Conhecida como laranjinha, moranguinha, parada ou laranjinha-de-pacu. Possui altas doses de antioxidante (rica em vitamina C), ferro – mais do que um bife de fígado – e cobre. Popularmente é utilizada na prevenção de anemia e ainda no combate ao envelhecimento. Também é usada como isca para peixes.
Sua frutificação ocorre entre fevereiro e junho.
Possui um perfume agradável, suave e adocicado, já seu sabor é azedo devido a baixa percepção de açúcares – pode ser comparada ao tamarindo. A laranjinha-de-pacu pode ser consumida in natura (a fruta) e sua polpa pode ser utilizada em sucos, sorvetes, geleias e caldas. Sua casca tem coloração esverdeada ou amarelada e sua polpa é bege claro.
Jatobá
Nome científico: Hymenaea courbaril
Por ter sido utilizado em momentos de meditação dos povos indígenas, o jatobazeiro se tornou um patrimônio nacional. A origem de seu nome é tupi e significa “árvore com frutos duros”. A árvore tem amadurecimento lento, mas pode chegar a 40m de altura.
Seu período de frutificação ocorre de junho a agosto.
O jatobá é um fruto com casca dura e marrom, sua polpa é um pó verde com odor forte. Tanto a casca quanto o pó podem ser consumidos.
O fruto do jatobá é fonte de vitamina C e minerais como ferro, fósforo, potássio, magnésio e cálcio. Sua polpa é indicada para pessoas com alto grau de anemia.
Baru (castanha do cerrado)
Nome científico: Dipteryx alata
Baru ou cumbaru é um fruto que oferece muitos benefícios a saúde, principalmente para o coração. A alimentação diária dessa castanha pode ajudar a diminuir a taxa de colesterol total. Além de ser rica em ômega-6 e 9, zinco, ácido graxos, proteínas, fibras, minerais e ferro.
Seu fruto é um legume lenhoso, de cor castanha, com uma única amêndoa comestível. Sua amêndoa pode ser consumida crua ou torrada e contém um alto valor nutricional.
A frutificação do baru ocorre de outubro a dezembro.
Infelizmente, esse fruto do Cerrado está em perigo de extinção devido ao desmatamento do bioma, a extração predatória e a alta qualidade da madeira do baru.
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Jenipapo
Nome científico: Genipa americana L.
Jenipapo, vem do Tupi-guarani e significa fruta que mancha ou para pintar. A polpa do fruto quando extraída contém um líquido que se assemelha a água, mas em contato com o ar oxida e vira uma tinta entre azul escuro ou preta. Os índios pintavam o corpo com o líquido, protegendo-se também de mosquitos.
O jenipapo se assemelha a um figo, entretanto é um pouco maior. Seu fruto é ácido se consumido ao natural, mas é utilizado na produção de licor, doces, quinino, vinho e outros. Sua polpa é marrom clara, com numerosas sementes pardas. Tem gosto doce e ácido, é suculenta e apresenta odor forte.
A frutificação do jenipapo ocorre entre outubro e fevereiro.
Rico em riboflavina e ferro, a vitamina B2 necessária para a formação de hemácias, produção de anticorpos e prevenção da catarata.
Mangaba
Nome científico: Hancornia speciosa
A Mangaba é encontrada em toda região do Brasil. A mangabeira é muito resistente a terrenos áridos e com pouco nutrientes. Seu fruto em tupi significa “coisa boa de comer”, possui uma polpa branca cremosa levemente leitosa e ácida e contêm sementes achatadas no interior da polpa que são muito saborosas. Rica em Vitamina A e C, B1, B2, além de ferro, fósforo, cálcio, proteínas e fibras.
Durante o mês de outubro a dezembro ocorre a sua frutificação.
Pode ser consumida crua ou em forma de geleias, sucos, sorvete, polpas, licores e doces.
Referências
https://mixologynews.com.br/02/2018/mixologia/guavira-o-fruto-do-pantanal/ – Mixologynews
http://www.cerratinga.org.br/ – Cerratinga
http://pirenopolis.tur.br/turismo/gastronomia/regional/pequi – Portal do Turismo de Pirenópolis
https://www.portalsaofrancisco.com.br/alimentos/jenipapo – Portal São Francisco
https://www.mundoboaforma.com.br/11-beneficios-da-fruta-mangaba-para-que-serve-e-propriedades/ – Mundo Boa Forma
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