O trabalho com abelhas e apiários é feito pela Ecoa no escopo do Programa Oásis. Confira como desenvolver a apicultura sustentável, para assim extrair o mel sem danos ambientais.
- Abelhas são polinizadoras essenciais para a vida, pois elas atuam na reprodução de espécies vegetais;
- O Programa Oásis tem como objetivo garantir a proteção dessas polinizadoras;
- Os apiários são uma das ações executadas no âmbito do Programa;
- Esta é a quarta parte do material elaborado sobre a apicultura sustentável, confira as demais ao final do texto;
*Esta é uma adaptação de um informativo produzido pela bióloga Nathália Rocha exclusivamente para o site da Ecoa e teve apoio do Projeto ECCOS, financiado pela União Europeia.
PARTE 3 disponível em: Importância do pasto apícola.
Calendário apícola
É fundamental identificar as plantas apícolas e confeccionar um calendário de floradas, pois nada vale uma excelente linhagem de abelhas e colmeias de boa qualidade se a flora local não fornecer o alimento requerido.
Sugestões para elaboração do calendário:
- Observar plantas que estão sendo visitadas pelas abelhas.
- Registrar a duração da florada de cada planta.
- Relacionar o início e término das floradas com as mudanças climáticas.
- Tipo de alimento fornecido às abelhas.
- Comparar a atratividade das plantas que florescem simultaneamente.
- Comparar os dados com a variação do mel armazenado nas colmeias.
Espécies Apícolas
Priorize as plantas nativas da região, pois elas estão completamente adaptadas às condições e exigirão menos trabalho durante o seu desenvolvimento.
As flores nativas são mais atrativas e muitas vezes são reconhecidas pelas abelhas. Como elas possuem capacidade para diferenciar plantas que podem oferecer néctar e pólen, é importante escolher plantas com flores chamativas, sendo elas com as seguintes tonalidades: azul, púrpura, violeta, branca e amarela.
Se houver espaço disponível, plante maciços de flores, pois a florada de plantas da mesma espécie é mais atrativa. Procure plantas que floresçam em períodos distintos, oferecendo mais opções às abelhas.
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Alternanthera-brasiliana–-Carrapicho-226x300.jpeg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Baccharis-dracunculifolia-–-Alecrim-vassoura-300x283.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Bidens-pilosa-–-Picão-preto-300x200.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Eupatorium-squalidum-Mata-pasto-300x230.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Hypts-brevipes-erva-canudo-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Mikania-cordifolia-–-Guaco-300x200.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Mikania-hirsutíssima-–-Cipó-cabeludo-300x225.jpg)
Leia também: Mel de aroeira – propriedades, origem e diferenciais
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Pyrostegia-venusta-–-Cipó-são-joão-300x200.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Spondias-mombin-–-Cajazeiro-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Stenolobium-stans-–-Ipê-mirim-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Tabebuia-roseoalba-–-Ipê-branco-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Tabebuia-serratifolia-–-Ipê-amarelo-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Vernonia-mariana-–-Assa-peixe-300x199.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Wedelia-paludosa-–-Arnica-do-mato-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Cordia-curassavica-–-Erva-urubu-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Ipomea-cairica-–-Cipó-são-joão-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Cuphea-sp.-–-Érica-300x199.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Galphimia-brasiliensis-–-Triális-300x169.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Tibouchina-granulosa-–-Quaresmeira-300x200.jpeg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Eugenia-uniflora-–-Pitanga.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Psydium-guajava-–-Goiabeira-169x300.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Bougainvillea-glabra-Primavera-239x300.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Serjania-lethalis-–-Timbó-226x300.jpeg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Borreria-sp.-169x300.jpeg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Cecropia-sp.-300x225.jpg)
Leia também: Os benefícios do mel têm comprovação científica?
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Eupatorium-sp..jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Gochnatia-sp.-300x225.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Phacelia-sp..jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Trifolium-Incarnatum-225x300.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Trifolium-resupinatum-300x202.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Medicago-sativa-221x300.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Vicia-sativa-300x201.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Tretadenia-riparia-–-Mirra.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Vernonia-condensata-–-Boldo-199x300.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Lippia-alba-–-Salvia-cidreira.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Esparceta.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Trigo-Sarraceno.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Nabo.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Serradela.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Borragem.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Calêndula.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Chicória-Selvagem.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Alfafa.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Centáurea.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Malva.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Coentro.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Cominho-Preto.jpeg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Endro-1024x683.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Pastinaca.jpg)
Veja também: Apicultura no Pantanal – Oásis – Produção, Pesquisa e Proteção
Espécies Frutíferas e Melíferas
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Vitex-montevidensis-Tarumã-1.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Campomanesia-adamantium-Guavira-600x370.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Malpighia-emarginata-–-Acerola-600x338.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Mangifera-indica-–-Manga.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Pyrus-L.-–-Pêra.png)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Nephelium-lappaceum-L.-–-Rambutã-600x450.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Citrus-reticulata-Blaco-–-Tangerina.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Garcinia-gardneriana-–-Bacupari-600x450.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Ziziphus-joazeiro-Mart.-–-Juá-600x400.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Carica-papaya-L.-–-Mamão-600x407.png)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Cordiera-sessilis-–-Marmelo.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Eugenia-uniflora-–-Pitanga-1.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Inga-uruguensis-–Ingá.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Citrus-aurantifolia-–-Lima-600x450.jpg)
Leia também: No Pantanal, um achado – o mel mais puro do mundo
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Citrus-limon-–-Limão-Galego.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Morus-alba-–-Amora-branca-600x338.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Morus-nigra-–-Amora-preta-600x398.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Mutingia-calabura-–-Calabura-600x379.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Litchichinensis–-Lichia-600x338.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Hexaclamys-edulis-–-Pêssego-do-Mato-600x450.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Anacardium-occidentale-Cajueiro.jpg)
Leia também: O que faz o mel ser ‘eterno’ e não estragar?
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Bixa-orellana-L.-–-Urucum-600x401.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Inga-edulis-Mart.-–-Ingá-cipó.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Eugenia-involucrata-DC.-–Cereja-do-mato.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Eugenia-dysenterica-DC.-Cagaita-600x400.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Psidium-firmun–-Araçá-rasteiro.jpg)
![](https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2020/05/Posoqueria-latifólia-–-Baga-de-macaco-600x450.jpg)
![Nathália Rocha](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_210,h_210/https://ecoa.org.br/wp-content/uploads/2019/10/nathalia_rocha_ecoa-1024x1024.png)
[…] Parte 4. Calendário apícola e as espécies […]
[…] PARTE 4. Calendário apícola e as espécies […]
[…] PARTE 4. Calendário apícola e as espécies […]